校领导到人文与社会科学学院开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研
发布时间:2019-09-24  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

9月17日上午,校级领导班子成员带队深入人文与社会科学学院进行调研。校党委副书记蒋一,校长助理、教务长周丛照,机关相关部门负责人出席,参会的还有各系部老师以及学生代表。会议由人文学院党委书记褚建勋主持。

蒋一书记指出,本次座谈研讨会应教育部要求,核心在于回顾并明确学院建设初心。人文学院当前处于机遇与挑战共存的关系当中,希望在这次会议中,各位老师能够多提意见,希望科大在人文发展方面做出自己的特色。

褚建勋书记认为人文学院目前发展主要存在五点问题,一是要形成自己的文科教学评价和科研评价标准;二是要考虑如何应对国家需求,打破学科壁垒;三是要营造一种人文氛围;四是学科规划要有自己的特色,老师发展的同时学生也要发展,找到一个大家都共赢的模式;五是要在发展学科的同时提升学生整体素质。

针对周荣庭主任、祝秀丽老师等人提出的人文学院对教师的引进规划具有滞后性,学院老师晋升评价标准不合适等问题,蒋一认为,人文学院可以制定符合学院特色的具有说服力的标准,让老师目标更明确,做到更合理更公平。针对学生代表提出的目前培养计划内课程设置失当问题,周丛照指出学校将面向人文学院、管理学院等推出通识数学和物理,增加人文类课程,安排出社会实践时间。此外,外语系老师提出希望建立英语学习中心的问题也得到了解决。科技哲学系老师、体育教学部等老师都积极参与讨论,提出自己的问题。

最后,蒋一总结发言,他认为引进人才是一个阶段的事,但最终的是要育人才。学校平台建设等方面要跟院系的发展规划结合在一起,本次的座谈研讨会只是开始,主题交流活动会持续很长时间,希望大家有意见多交流,使人文学院得到更好发展。

人文与社会科学学院

文/肖思思