人力资源部党支部到国家同步辐射实验室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
发布时间:2019-10-10  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月9日下午,在校党委副书记蒋一和校党委常委、人力资源部部长褚家如的带领下,人力资源部党支部一行5人专程前往国家同步辐射实验室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。国家同步辐射实验室管理科研骨干等20多人参加调研座谈会。座谈会由国家同步辐射实验室主任封东来主持。

蒋一副书记首先介绍了此次调研的目的。他指出,按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,此次带领人力资源部专程到实验室调研,主要是了解目前实验室在改革发展过程中遇到的瓶颈问题,听取实验室对学校人事人才工作方面的意见建议,以期共同解决问题,促进实验室更好的发展。

国家同步辐射实验室党委书记李良彬代表实验室从实验室人员构成、科研经费规模、面临问题、今后的工作设想等方面做了工作报告。他指出目前实验室面临核心人才流失严重、人员严重紧缺问题,特别是支撑岗位人员绩效激励以及职称晋升难等问题,不利于支撑岗位人员的成长和现有人才队伍的稳定。他希望学校今后能够在人才队伍建设、绩效激励方面能够针对实验室的特殊情况给予政策支持,以便更好地支撑实验室未来发展。

对于实验室提出的问题,蒋一副书记和褚家如部长都做了一一回应并与参会人员展开热烈讨论。针对人才流失、支撑岗人员绩效奖励等问题,希望实验室能够在做好人员分类管理、争取经费支持、加强与校内其他单位的协作等方面动脑筋、想办法,同时做好北京、上海、兰州等同类型单位的调研工作,借鉴好的经验做法,此外,还需站在学校的角度考虑校内单位之间的平衡问题。

最后,蒋一副书记指出,实验室提出的人才队伍建设、薪酬制度设想等是一项重大制度变革,希望实验室能够在做好调研的基础上细化相关方案,提交学校职能部门研究后,报学校研究审定。

人力资源部