党委副书记、纪委书记毕金初在分管系统讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-10-24  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月22日上午,在东区新图书馆一楼教工之家,校党委副书记、纪委书记毕金初作了题为“以主题教育为契机,坚持问题导向,抓好整改落实,推动我校全面从严治党向纵深发展”的专题党课报告。纪委办公室、监察处、巡察办公室全体党员现场聆听了党课,报告会由纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长黄超群主持。

毕金初首先带领大家回顾了从中国科学院建院到中国科大建校的历程,重温了我校的初心和使命。他指出,中国科大是为新中国“两弹一星”事业而创办的大学,自建校至今,取得了一系列有显示度的重大成果,践行了“与国同运、科教报国”的初心和使命。他强调,在新的历史时期,我们要把科教报国的使命担当薪火相传,加快推动中国特色、科大风格世界一流大学的建设步伐。

毕金初从纪检监察巡察工作的视角,对学校主题教育调研中梳理的八个方面、四十个问题进行了分析和检视,深入分析了上述问题存在的原因,并就有关问题的解决提出了建议方案。

毕金初强调,纪检干部一是要必须担当,二是要敢于担当,三是要善于担当。他以身边人、身边事为例,向大家生动地阐述了如何履职尽责。

毕金初要求,纪检监察巡察部门作为学校党的重要政治机构和党内监督的专责机构,一定要有自我革命精神,要狠抓整改落实,要用巡视的办法督导整改落实工作。

最后,他还就纪检监察巡察部门主题教育的下一步工作提出了要求。

(纪检监察巡察党支部)