党委常委、副校长杜江峰为苏州研究院师生上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-10-25  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月21日上午,校党委常委、副校长杜江峰院士在苏州研究院唯真楼1楼报告厅为苏州研究院全体师生党员上了一堂题为“新时代,我们如何做到不忘初心”的主题教育专题党课,研究院内各教学单位、各实验室300余人现场聆听了党课。苏州研究院党总支书记、副院长李彬主持专题党课报告会。

杜江峰首先介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景,强调了开展主题教育的重大意义、总体要求,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。他从马克思主义与中国实践的结合、群众路线、中华文明的传承等角度阐述了“不忘初心,要始终铭记我们从哪里来”;从共产主义目标、中国梦、人民对于美好生活的向往等方面阐述了“不忘存心、要始终牢记我们向何处去”;从绝对忠诚的光明之道、敢于担当的有为之道、廉洁律己的干净之道等维度告诉广大师生党员“不忘初心、要始终谨记我们该怎么走”。最后,他结合中国科大的创办和发展历史介绍了中国科大的初心和使命,通过介绍郭永怀、钱临照等老一辈科大人和钟杨等时代楷模的事迹,希望全体师生党员以他们为榜样,在“科教报国、追求卓越”的道路上永远奋斗。

最后,杜江峰希望全体师生不忘科大创办时的初心,牢记自身使命,找差距抓落实,尽责担当,继承和发扬科大精神,勇于改革创新,敢于追求卓越,为早日把中国科大建设成为具有中国特色、科大风格的世界一流大学做出应有的贡献。

(苏州研究院)