计算机科学与技术学院党委理论学习中心组召开“坚持不断创新,服务国家经济社会发展” 专题学习会
发布时间:2019-10-25  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月23日下午4点,计算机科学与技术学院党委理论学习中心组在西区电三楼630会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习会。

本次学习的主题是“坚持不断创新,服务国家经济社会发展”。会议由院党委书记徐宏力主持,理论中心组成员、教师党员代表苗付友同志参加了本次学习,校第四指导组成员左习习老师列席指导。

首先,全体参会人员集体观看了《科学人生——夏培肃》视频,短短的二十分钟浓缩了老一辈科学家、中国计算机之母夏培肃先生为科学、为祖国奉献的一生,大家深受触动。

随后,院党委书记徐宏力、副院长陈恩红领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设的意见》、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神;院党委委员陈小平、郑启龙同志领学了《习近平关于科技创新论述摘编》和《深入学习习近平关于教育的重要论述》中关于牢牢把握科技方向和坚持党对教育事业的全面领导的部分。

学习之后,各位老师展开了热烈讨论,夏培肃先生在研制我国第一台自主研发的计算机——107机时对稳定性的高要求是科技攻关以及技术落地形成产品时需要特别重视的环节,夏先生在艰苦的年代“舍小家、顾大家”、潜心科研、甘为人梯的风骨更让大家感动。

在科技布局方面,大家深切地感受到习近平总书记对科技创新的论述抓住了时代发展的战略制高点,以前我们是跟在别人后面追赶,未来,我们要敢于踏入“无人区”,敢为人先,走在前头,提倡源头创新,在空白处解决核心问题。

作为高校的教师和科研人员,当初选择这个职业,骨子里就是想要做“潜心立德树人、执着创新公关”的事,要找回初心,回归到教学和科研的本质,敢于担当、能够担当、善于担当,为国家培养人才、科技创新贡献自己的光和热。

(计算机学院党建办 任开新)