校党委常委、人力资源部部长褚家如作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
发布时间:2019-10-25  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,10月22日下午,校党委常委、人力资源部部长褚家如在老图书馆323会议室,以《守初心、担使命,全力做好新时代中国科大人事人才工作》为题,为人力资源部党支部全体党员作 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。

褚家如首先以时间为脉络为大家梳理了中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景,并重点阐述了主题教育的根本任务、总要求、具体目标、具体要求和重要意义等。他要求人力资源部全体党员一定要认认真真读原著、学原文、悟原理,做到融会贯通,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

褚家如带领大家回顾了中国科大的建校史。他指出,中国科大是党为“两弹一星”事业而创办的一所大学,建校之初就服务国家战略需求,与国家和民族的命运紧紧联系在一起。学校建校61年来,一代代中国科大人秉承科教报国、追求卓越的初心和使命,在人才培养、科技创新、服务社会等方面为国家做出了重要贡献。他强调,进入新时代,学校必须聚焦“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,牢记习近平总书记嘱托,在基础性和战略性工作上多下功夫,努力办出中国特色世界一流大学。期间,褚家如还带领大家重温了习近平总书记三次视察中国科大时的重要讲话精神,并逐字逐句诵读。

褚家如结合主题教育调研情况指出当前学校人事人才工作中需破解的问题。他强调,针对主题教育调研中反映的问题,大家必须认真检视反思,能立行立改的,即刻改进;需做进一步研究的,抓紧研究处理。他指出,今后要加大学校人事人才政策的宣贯力度,让更多的教职工周知学校人事人才方面的规章制度。

褚家如还从健全师德师风长效机制、人才引进与培养并重、做好分类管理、实施岗位绩效工资制度改革等方面与大家一同探讨如何做好新时代学校人事人才工作。

褚家如指出,作为学校人事人才工作者要从“勤学、善思、明辨、笃行”四方面守初心、担使命。他强调,要加强思想政治理论和高校人事人才政策的学习;要多思考如何破解当前学校人事人才工作中的问题;要明辨是非,做政治上的明白人;要言行一致,表里如一,注重实践,不空谈。

最后,褚家如结合自身的人事人才工作经验,对大家提出了几点要求:第一,必须提高思想政治素养,提高政治站位;第二,要有良好的职业操守,做人做事公道正派;第三,要有精湛业务能力,成为业务上的行家里手;第四,要有严谨的工作作风,在工作中谨言慎行;第五,要坚持原则性和灵活性的统一,力争在不违反原则的前提下让教职工满意。

人力资源部