先进技术研究院开展“创新驱动发展战略学习及思考”专题党课及党内法规专题学习会
发布时间:2019-10-30  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

为充分认识实施创新驱动发展战略的重要性,加快成果转移转化步伐,根据《中国科学技术大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》关于中层领导班子成员应在本单位讲一次党课的工作要求及《中国科学技术大学先进技术研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划》安排,10月28日上午,先研院在未来中心二楼三号会议室组织开展“创新驱动发展战略学习及思考”专题党课及党内法规专题学习会。先研院全体党员参加会议,会议由院党委副书记朱东杰主持。

首先,朱东杰作了题为《关于创新驱动发展战略的学习及思考》的专题报告,他从“世界发展动力之源”“我国创新实践之路”“创新驱动发展之思”三个方面详细介绍了第一次工业革命以来,三百多年的世界工业发展历程。他提出,每一次工业革命都是由于新技术的诞生而产生的,创新是推动人类社会向前发展的重要力量。如今,世界正处于“第四次工业革命”初期,它将是人工智能、大数据、量子信息、机器人、生物技术的有机融合,涵盖人工智能、机器人、区块链、大数据、智慧城市等技术变革。这一轮技术革命,是网络与信息技术的延展和深化。目前,我国在上述新科技的部分领域中已具备了一定的先发优势,我们应该继续努力改革创新,勿失良机,把握先机,争当领跑者。

随后,先研院企业科研党支部副书记韦峰作了《中国共产党党内重要法规》专题报告。他从“什么是党内法规”“有哪些党内法规”和“几部和我们工作生活紧密相关的党内重要法规”三个方面,介绍了党内法规有关知识,重点学习了《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等和先研院紧密相关的几部党内重要法规,并联系先研院工作实际进行了交流研讨。

最后,朱东杰在总结发言中指出,我们应该以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,强化纪律作风。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找不足和短板,敢于直面挑战,守住底线边界,涵养清风正气,切实把先研院各项工作抓好、抓实、抓出成效。

(先研院党委)