计算机科学与技术学院党委理论学习中心组召开“坚持立德树人,培养六有大学生” 专题学习会
发布时间:2019-11-02  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月30日晚上7点,计算机科学与技术学院党委理论学习中心组在西区电三楼630会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习会。

本次学习的主题是“坚持立德树人,培养六有大学生”。会议由院党委书记徐宏力主持,理论中心组成员、教师党员代表许杨同志参加了本次学习。

首先,全体参会人员浏览了《腾飞的中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年图片展》,一张张具有时代标记的图片从黑白到彩色、从模糊到清晰,也昭示着时代在进步,国家在发展,生活在提高。大家在展窗前驻足良久,仔细阅读、热烈讨论。

随后,执行院长李向阳、教学院长孙广中领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话;宫晓梅副书记和教工支部书记陈香兰领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。

学习之后,各位老师展开了热烈讨论,开展思想政治教育除了在课堂之外,也要在平时的生活、学习、工作上关心师生,将思政融进关怀之中;不仅要加强思政课程,同样也要注意课程思政,作为教师,在课堂上应该以身作则、树立榜样,以润物细无声的方式开展思政教育。

习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”不仅仅是对思政教师的要求,任何一位站在讲台上、担负着培养、教育人才的教师,都应该以上述标准要求自己,除了教授学生专业知识,也要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。

(计算机学院党建办)