计算机科学与技术学院举行“不忘初心、牢记使命”专题党课
发布时间:2019-11-02  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月30日下午,计算机科学与技术学院十二个学生党支部200余名党员齐聚西区科技楼二楼会议室,由院党委书记徐宏力为全体学生党员讲授了一堂以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题党课。

徐宏力为学生党员们介绍了我校建校的历史背景和创建初衷,从建校时到今天,中国科学技术大学一直坚持为党育人,为国育才,一代代科大人自觉把爱国之情、报国之志融入国家建设和改革发展的伟大事业,用一项项举世瞩目的科技成就镌刻了学校的声誉目标,践行了“把红旗插上科学的高峰”的誓言,也把科教报国的使命担当薪火相传。接下来,徐书记又介绍了我校计算机学科历史与发展沿革,从1960年夏培肃先生自主设计和研制成功我国第一台通用计算机到首批博士毕业和博士学位点设立,从2009年计算机科学与技术学院建立到2017年入选“双一流”建设名单,一步一个脚印、扎扎实实地践行着“紧密围绕国家战略需求和世界科技前沿,培养着具有扎实学科基础、优秀综合能力和优良品质和健康人格的一流科学家和研究工程师”的历史使命。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,计算机学院党委结合学院具体工作,深入开展调查研究,在调研中多维度、多角度、多层次发现问题、汇总问题,通过调研座谈、专题会议、一对一交流、调查问卷等多种形式收集整理出在基层党建、思政建设、学科建设、本科生管理和研究生管理、行政与服务等六个方面的全院师生关注、关心的主要问题。

徐宏力分析了产生问题的原因以及解决方向,并围绕 “潜心立德树人、执着攻关创新” 的任务核心,将调研中形成的整改思路和措施与固本强基、治理提升、发展共享和文化传承四大支撑工程结合,强化基层党建,发挥基层支部战斗堡垒作用;加强机制建设,完善和落实各项规则及监督体系的制定和实施;以发展、共享和开放的理念拓展学院建设思路,合理调度公共资源为科研教学服务;积极弘扬红专并进、理实交融的科大精神,坚持培育德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

习近平总书记说:中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。徐宏力在党课的最后以这段话激励广大学生党员,要提升道德品质,加紧业务学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,争做新时代的“六有大学生”,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,为国家的科技创新事业贡献力量。

(计算机科学与技术学院)