公共事务学院党委理论中心组开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题六学习
发布时间:2019-11-04  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

10月23日下午,公共事务学院党委理论中心组在管科楼1108会议室,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题六的学习活动。本次学习由院长宋伟同志作为领读人,他带领全体成员以及学生党支部书记重点学习了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神》、《全国高校思想政治工作会议讲话》。

教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。宋伟同志首先领读了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神》,他强调我们要牢牢把握该文件的指导思想,即全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宋伟同志结合我院实际思想政治工作,着重强调落实“三会一课”制度的重要性,坚持主题党日活动的创新性和多样性,让党员同志真正有所学习,有所进步。

接下来,宋伟同志领读《全国高校思想政治工作会议讲话》,他结合学校一直以来“三全育人”的教育方针,强调文件中“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”的重要性,告诫学院各部门工作人员,应当以学生为工作重心,围绕学生做好学院各项事务,促进学生的成长进步,按照文件精神要求,将学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。

(公共事务学院)