软件学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 参观学习渡江战役纪念馆
发布时间:2019-11-04  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

11月1日上午,按照软件学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,学院在合肥的全体教工党员和入党积极分子赴渡江战役纪念馆参观学习,回顾革命历史,缅怀先烈丰功伟绩,接受革命传统教育。

在讲解员带领下,大家依序参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩等展厅。

“渡江战役历时42天,人民解放军以木帆船为主要航渡工具,一举突破国民党军的长江防线,解放了南京、上海、武汉等大城市,以及江苏、安徽两省全境……。”在讲解员绘声绘色的讲解下,大家重温了当年渡江战役那段可歌可泣的革命历史,感悟红色经典的时代内涵。 展厅以实物、图片、文字和声、光、电、水等现代科技手段,全景式展现渡江战役波澜壮阔的历史画卷,把渡江勇士们的英勇事迹和大无畏的革命精神展现得淋漓尽致。

参观过程中,大家不时驻足观看陈列的枪炮弹药、衣物鞋帽、文件器具等革命烈士生前使用过的物品;认真聆听讲解员的现场讲解,重现“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的壮观场面,体会着革命先烈对革命事业必胜的壮志豪情,对革命前辈们抛头颅、洒热血的革命精神,更是无比崇敬,唤起爱国情怀,深感胜利来之不易,幸福生活来之不易。珍惜今朝,感受美好生活,也更加体会到中国共产党所肩负的沉甸甸的历史使命。

(软件学院)