校长助理周丛照为马克思主义学院师生做党的十九届四中全会精神宣讲报告
发布时间:2020-01-02  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

12月30日上午,在人文学院南平105教室,中国科大学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、校长助理、教务长周丛照为马克思主义学院师生作《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》的宣讲报告。报告会由马克思主义学院副院长杨保国主持。

周丛照首先介绍了党的十九届四中全会基本情况,然后从“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义的制度自信”“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”四个方面,全面深入解读了党的十九届四中精神。

周丛照指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。他着重阐阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系十三个方面的显著优势,以及坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化十三个方面的重点任务。他强调,坚持中国特色社会主义制度,最根本的一条,就是坚持党的领导制度;推进各方面制度建设,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。

最后,周丛照紧紧围绕“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,就如何学习贯彻十九届四中全会关于科技和教育的重要决定,扎实推进中国特色、科大风格、世界一流大学建设,介绍了我校的做法与思考。

整场宣讲报告会内容丰富、逻辑清晰、令人振奋,丰富生动的案例和深入浅出的表达让我院师生更好地理解了党的十九届四中全会精神,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念,更加明确了自己身上肩负的使命和责任。

(马克思主义学院)