工程科学学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会暨全体党员党课
发布时间:2019-09-21  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

根据学校党委的统一部署,9月18日下午,工程科学学院在3B102教室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,工程科学学院党委书记刘明侯为全体党员上党课。

刘明候书记的党课全面梳理了党内历次集中学习教育的内在逻辑和十八大以来的党内教育,解读了“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义和内容、习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,并结合党中央的要求和校党委的工作部署,就学院基层党支部如何学、怎么做提出了具体的指导意见。

刘明侯说,学习是共产党人克难制胜的法宝,提升政治生命力的法宝。开展党内集中教育活动,是解决党内存在的突出问题,加强党的自身建设的重要措施,是提升执政能力的重要保障,是中国共产党人的红色优秀基因。他围绕党中央《关于开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育的指导意见》和9月10学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会的精神,传达了党委书记舒歌群提出的要求,希望各级党组织和全体党员要准确把握党中央精神,结合学校实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。从政治高度认识主题教育的重要意义,进一步提高政治站位;强化责任意识,增强落实主体责任的使命感和紧迫感;坚持问题导向,有的放矢地进行整改;坚持标本兼治,确保整改取得实效长效;以主题教育为契机,加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学。

刘明侯还带领全体党员回顾了70年间中国共产党三个“伟大历史贡献”和中国特色社会主义理论体系的发展历程,阐述了共产党人的“初心”和“使命”,从1921年成立时“救人民于水深火热,救中华民族于危难存亡”,到新时代“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。他强调,中国共产党的“初心”和“使命”一脉相传,一切为了人民,一切为了中华民族。

党课最后,刘明侯说,学校第十二次党代会明确了“潜心立德树人”和“执着攻关创新”两大核心任务。围绕这两大核心任务,学校将着力推动“固本强基、治理提升、发展共享、文化传承”四大支撑工程。他号召全院师生员工要以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为办出中国特色、科大风格的世界一流大学贡献工程科学学院的一份力量。

根据《中国科学技术大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,我校主题教育于9月开始,11月底基本结束。这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿其全过程,坚持边学边查边改,确保主题教育取得实实在在的成效。

(工程科学学院)