资产公司党总支开展“不忘初心、牢记使命”党课学习
发布时间:2019-09-22  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

9月19日下午,资产公司党总支党课学习活动在资产公司会议室举行,王兵书记为全体党员上了一堂题为“不忘初心、牢记使命”的党课。

王兵书记先从党的十九大报告中关于中国共产党人的初心和使命谈起:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”使全体党员统一了思想认识,明确了共产党人前进的方向,从而凝聚了奋进力量。

随后,王兵书记分别从“中国共产党人的初心和使命”“‘初心与使命’的主题教育”“主题教育的担当和方向”三个方面做了深入阐述。王兵书记带领大家回顾了中国共产党带领中国人民实现的伟大成就和完成的伟大历史使命以及习近平总书记关于中国共产党的初心与使命的历次讲话及论述,使大家对党带领人民所取得的成就有了全面的认识,并了解了初心和使命内涵,同时认识到“不忘初心”是“既具有内在联系又区分层次的命题”。

在回顾习总书记视察科大时所发表的讲话及60年校庆给予科大的指示后,指出中国科大的初心与使命是“科教报国、追求卓越”,我们一定不要忘记总书记的嘱托,坚持使命与初心,做好本职工作,不断奋斗,以取得更多更好的成果。

王兵书记对于目前正深入开展的“初心与使命”主题教育做了深入分析,分享了对主题教育活动开展必要性的认识:“是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”我们全体党员一定要深入领会开展主题教育的重要意义,提升理论水平,锤炼党性修养,强化责任担当,增强紧迫感、责任感,积极投入到主题教育中来。

最后,王兵书记就“初心与使命”主题教育的具体目标做了阐释,指出必须做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”,只有这样才能做到知行合一,内化于心、外化于行,从而达到教育的目的。因此,需要我们真学、真做、真思考,结合实际工作找差距,扎扎实实解决问题,才能促进科技成果转化及出版工作取得更大的进步,为学校世界一流大学建设作出贡献。

(资产公司党总支)