科大附中、幼儿园举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-09-24  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

根据大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的部署,9月19日下午5点,科大附中、幼儿园在附中报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育大会,校长马运生,副校长蔡婉若、张峻菡、徐斌以及附中、幼儿园80余名党员参加了会议,李蓓书记主持会议。

李蓓书记首先传达了中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。以彻底的自我革命精神解决初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。接着李书记传达部署中国科大主题教育的实施方案,分别从目标任务、工作安排和组织领导等三个方面提出了要求。

会上,马运生校长带领全体党员重温《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》。党章集中体现着党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。马校长对新《党章》的修改变化进行了详细的对比解读,要求广大党员、干部特别是领导干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律和纪律处分的重要的党内法规,必须要把学习贯彻《条例》作为重大政治任务抓紧抓实抓好,以实际行动不断取得党风廉政建设的胜利,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

最后,李蓓书记给全体党员上了一堂“教书育人守初心,立德树人担使命”的党课,标志附中、幼儿园主题教育正式启动。李书记的党课从四个方面展开:一、全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育工作;二、习近平总书记谈如何不忘初心;三、主题教育的重大意义和目标任务;四、我们的初心和使命担当。课上,李书记回顾了主题教育开展的背景和过程,引领大家从历史的维度、现实的维度和最终目标看初心使命,使全体党员对我们党的初心使命更加清晰,更加坚定。她进一步强调了开展主题教育的重大意义,解读了主题教育的总要求和目标任务。最后,她要求大家把开展主题教育和中华人民共和国建国70周年结合起来,和中国科大创建一流大学结合起来,和附中、幼儿园的发展结合起来。李书记特别强调,作为基础教育工作者,肩负着为国家建设、为民族复兴培养接班人的使命,作为大学附属中小学、幼儿园,还担负着服务大学、服务人才,解决大学教职工后顾之忧的使命,希望全体党员守初心,担使命,教好书、育好人,为科大建设世界一流大学贡献自己的一份力量。

(科大附中、幼儿园)