国家同步辐射实验室开展庆祝共和国70周年华诞爱国主义教育系列活动
发布时间:2019-10-17  中国科大“不忘初心,牢记使命”专题

70年沧桑巨变,70年砥砺奋进,壮丽70年,奋斗新时代。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,为庆祝中华人民共和国70周年华诞,国家同步辐射实验室组织教工和学生支部全体党员通过现场或“学习强国”APP共同观看了系列庆祝活动和献礼影片,开展爱国主义教育,传承红色基因,激发党员的爱国热情。

9月29日上午,组织观看了国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,聆听了习近平总书记的重要讲话,学习于敏、孙家栋、袁隆平、黄旭华、屠呦呦、叶培建、吴文俊、南仁东、顾方舟、程开甲等科学家的先进事迹,大家表示要像英雄模范那样坚守和奋斗,共同谱写国家同步辐射实验室的新篇章。

9月30日上午8时整,国家同步辐射实验室国庆升旗仪式在储存环大厅广场举行,实验室全体党员及师生参加了仪式。在庄严激昂的国歌声和校歌声中,现场全体人员行注目礼,中华人民共和国国旗、中科院院旗、中国科学技术大学校旗三面旗帜先后伴着微风缓缓升起。2019级学生代表毕亚飞做国旗下演讲。他的演讲回顾了祖国七十载的光辉历程与伟大成就,激励国家同步辐射实验室全体党员及师生追随先辈的足迹,艰苦奋斗,为实现中国梦而奋勇向前。

9月30日上午,组织观看了国家烈士纪念日“向人民英雄敬献花篮仪式”,向为共和国建立而英勇献身的革命先烈们默哀致敬,牢记“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。上午9时,党委书记李良彬研究员与实验室党员齐聚3号楼210室,共同观看国庆阅兵仪式。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝大会上发表重要讲话,在实验室党员间引起热烈反响。大家认真聆听习近平总书记的重要讲话,澎湃的爱国激情在心中激荡。大家深切感到,70年来,我国取得了令世界瞩目的伟大成就,中华民族伟大复兴的中国梦必在我们的见证下实现。“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”总书记铿锵有力的话语,道出了我们的心声,发出了前进中国的时代最强音。

盛大的阅兵仪式,让全体与会党员倍受鼓舞,难掩兴奋之情,大家挥舞起手中的国旗与校旗,与全国人民同庆祖国70华诞。大家表示,威武雄壮的参阅部队和意气风发的游行队伍,是新中国70年伟大成就的集中展示,这次阅兵仪式让世界见证了中国力量,让历史见证了中国奇迹。能够目睹中华民族的发展、时代的进步,大家深感自豪。

10月9日下午和晚上,组织观看了国庆献礼影片《我和我的祖国》,通过7个故事回忆新中国成立70周年来的光辉历程,观影结束后同唱《我和我的祖国》,将大家的心紧紧凝聚在一起。

系列活动结束后,大家纷纷表示,要时刻牢记习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,自觉把人生追求与国家重大事业紧密联系在一起,与时代同步伐、与人民共命运,积极踏实的投身到实验室的工作和学习中去,脚踏实地、努力奋斗,深怀感恩之心,奋力拼搏,用信仰和汗水书写无悔人生,创造美好明天。

(国家同步辐射实验室)